Портал Житомира
УКР | РУС        Сьогодні: Воскресенье, 19 Мая 2024    15:58
Житомир » Новини » Политика » 2014 » Сентябрь » 26 » 23:06

Политическое развитие дальнего Востока

25 Сентября 2014, 23:06 1425 Коментарі 0 Читать на русском

В XVI столетии владетель северо-восточного аймака Тайцзу объединяет под своей властью все разрозненные маньчжурские племена, принимает титул императора и впервые образует Маньчжурию как отдельное самостоятельное государство. "С 1607 по 1615 год он предпринимает целый ряд походов от Нингуты к югу и завоевывает земли воцзи” . После этого Тайцзу направляется за Ляодун в Китай и наносит китайским войскам ряд поражений. Сын императора Тайцзу Тайцзун в XVII веке окончательно завоевывает Китай и восстановляет на китайском престоле свою династию.

Итак, мы видим, что часть XVI века и все XVII столетие захватывают маньчжур в движении к югу. Общее стремление всех их племен направлено на Ляодун. Они оставляют свои земли, не возвращаются назад и остаются в Китае. "Тогда культурные местности Маньчжурии запустели и заросли лесом, и только в конце XIX столетия они были опять заселены, но уже китайцами”.

Это не совсем так. В области р. Сунгари действительно мы находим небольшое маньчжурское племя, называемое китайцами иче-маньчжу, то есть новые маньчжуры, потомки родов, некогда живших в восточной части губернии Гирин, а по Палладию — и далее на восток, в Уссурийском крае.

Клапрот и Плат считают "иче-маньчжу потомками тех маньчжур, которые в противоположность древним маньчжурам, или фэ-маньчжу, не вторглись в Китай, но были покорены последними или примкнули к ним”. Китаец У Чень, родившийся в 1664 году в городе Нингуте, куда был сослан его отец, и остававшийся там до 1681 года, рассказывает в своем описании этого города (1772), что лица из народа хурха, или хулха (то есть из маньчжур с реки Хурхи), отличавшиеся храбростью, получили от правительства в подарок кольца и рабов (из числа ссыльных). Им же впоследствии было приказано переселиться в Нингуту, оттуда — в Мукден, а затем через два года — в Пекин. "Они-то, — говорит У Чень, — и называются ныне иче-маньчжу”.

Отсюда мы видим, что император Тайцзу при завоевании земель воцзи выселил иче-маньчжур не из Уссурийского края, а с реки Хурхи, то есть с р. Муданьцзяна. Да и вышеприведенная историческая справка точно указывает нам место, где были земли воцзи: "К югу от Нингуты”, то есть в бассейне реки Муданьцзяна.

Как раз в то время, когда маньчжуры вели борьбу с китайцами на юге и когда, таким образом, Уссурийский край оказался как бы изолированным, с северной стороны и с запада со стороны Шилки и Аргуни впервые появляются русские.

Первоначально движение казацкой вольности было направлено на Якутск, оттуда — к берегам Охотского моря и далее на Камчатку, но "в конце XVII столетия русские казаки, купцы, промышленники и другие вольные люди начинают совершать походы на Амур и основывают там во многих местах временные Остроги эти были:
  1.  Верхозейский при устье р. Амумыши (вероятно, Мынмыхи), перенесенный. потом на озеро Бебяки;
  2.  Гилюйский;.
  3.  Селимбинс- кий — выше устья р. Селемджи;
  4.  Долонский — ниже ее по р. Долонцу;
  5.  Усть-Зейский — на месте нынешнего города Благовещенска;
  6.  Кумарский;
  7.  Албазинский и далее
  8. при устье рек Олдоя и Урки.

Затем русские имели много зимовий и селений для охоты, рыболовства и сбора ясака по рекам Томи, Лмгуни, Ту гуру, а в ниж нем течении Амура есть следы их пребывания до самого моря, по которому они плавали на Алеутские и Шантарские острова. Смельчаки проникали в Маньчжурию по Кумаре, Сунгари и Уссури.

В Китае к этому времени война была закончена: маньчжурекая династия была на престоле. Страна отдыхала. Население вернулось к полям и вновь занялось своими работами.

Позже, именно в шестидесятых  годах прошлого столетия, академик [Л.И.]Шренк . Он пишет: "Один посещенный мною находился в гольдской деревне Джоада, на нижнем течении реки; другой, Шаньен, на левом берегу, как раз против впадения реки Имы (Имана). В последнем из них постоянно живет несколько маньчжурских чиновников для сбора податей с туземцев Верхней Уссури (в направлении к озеру Ханка ). Впрочем, поездки свои к ним с означенной целью они совершают лишь изредка, да и то лишь до известного места, потому что выше устья Сунгачи, и особенно между устьями рек Кубурхэ и Нинту (или Науту), тянется довольно пустынная местность, составляющая, кажется, фактическую границу маньчжурского господства на Уссури. По крайней мере живущих далее вверх по р. Уссури китайцев они более не тревожат .

Наконец, последний постоянный пост маньчжурских чиновников на Нижнем Амуре находился в гольдской деревне Мылки, на расстоянии нескольких дней пути вверх от устья Горина. Дальше книзу среди ольчей и гиляков Нижнего Амура, равно как и у орочей по морскому берегу, в мое время не было ни маньчжурских постов, ни постоянно живущих тут чиновников. Мало того, туда не приезжали маньчжурские чиновники даже на время для сбора податей или обревизирования пограничных знаков, так что этот край, как мы, впрочем, увидим еще и ниже, пользовался, можно сказать, почти полною независимостью от маньчжуров .

Была надежда на иезуитов-миссионеров , посетивших в начале XVIII столетия Приамурский край по приказанию императора Канси, что у них найдутся сведения об Уссурийском крае более подробные. Оказалось, что на восток от Уссури и на побережье моря к югу от устья Амура сами они не были и сообщают только краткие сведения, полученные ими из рассказов амурских инородцев.

В этом "Описании” мы читаем: "Против озера Болхори-омо поворотился Амур на восток, на 48-й ду сошелся с большою рекою Хунтун-гян, а на половине 48-й ду пала в Амур большая река Усули-гян; отсюда пошел Амур на северо-восток и на 53-й ду пал в море. По Амуру, начав от того места, где сошелся он с Хунтун-гяном, до самого моря часто стоят деревни и слободы”.

Из этого описания мы видим, что из всего того, что было сведомо китайцам об Уссурийском крае и что значилось об этой стране в их государственной географии, это река Усули-гян — и только. О землях, лежащих от нее к востоку, и о народах, там обитающих, у китайцев сведений тогда никаких не было.
НОВИНИ ТА ОБ'ЯВИ
Додавати коментарі можуть тільки зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]

Інші новини Житомир: